麻婆豆腐の素、鶏ガラ不要!子供も食べられる麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉 240g
- ネギ 1本
- ニンニク 1かけ
- 生姜 1かけ
- 塩 小さじ1
- 豆腐(絹、木綿どちらでも) 1丁
- ⭐合わせ調味料⭐
- 味噌 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ⭐辛いのがお好きな方⭐
- 豆板醤 大さじ2分の1〜
- ⭐スパイスの香りが欲しい方⭐
- 五香粉 小さじ1〜
作り方
- 1 ニンニク、生姜、ネギをみじん切りします。
- 2 フライパンに豚ひき肉、塩、ニンニク、生姜、ネギを入れ、火をつける前に、ヘラで混ぜ合わせます。
-
3
合わせ調味料を混ぜておきます。
※この時、豆板醤や五香粉も一緒に混ぜても美味しいです。 -
4
フライパンに、火をかけ、弱火でじっくり炒めていきます。
お肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れ、ざっくり混ぜます。 -
5
お肉に火が通ったら、豆腐をざっくり大きめにきって、加え、少し崩しながら混ぜ合わせます。
蓋をして、豆腐が温まったら完成!
きっかけ
子供も食べられる麻婆豆腐を作りたかったので、味噌、醤油、みりん、基本の調味料で作ってみました。 無添加で身体に優しいです。
おいしくなるコツ
炒める時は、弱火〜中火ぐらいが良いです。 お子さまのいる家庭では、基本の材料で作ってから、取り分けてから、豆板醤や五香粉を加えて味に変化させても美味しいです。
- レシピID:1240067399
- 公開日:2023/08/24
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