きのこの旨みがたっぷりきのこ炒め! レシピ・作り方

きのこの旨みがたっぷりきのこ炒め!
  • 約10分
  • 300円前後
moinchan
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ご飯にかけても、そのままでも美味しい!!
温かいご飯に温泉卵と、このきのこをのせて食べるのがおすすめです!

材料(4人分)

  • お好きなきのこ 2パック
  • なたね油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 今回はエリンギとひらたけを使用しました。
    エリンギは、8当分ぐらいにカットする。
    ひらたけは手でバラバラほぐす。
  2. 2 フライパンに油を入れ、中火の弱火にかける。そこにきのこを入れて、炒めていく。
  3. 3 さっと炒めたら蓋をして、30秒〜1分ほど似る。
    きのこをしなっとさせる。
  4. 4 みりん、醤油を加え、1分ほど蓋をして煮る。
    蓋を開けて、少し水分を飛ばしながら、炒めていく。
  5. 5 少し水分を残した状態で完成です!
    ※煮詰めすぎるとら味が濃くなりすぎます。
    ※煮詰めた汁も一緒に卵かけご飯にかけると美味しいです!

きっかけ

きのこの旨みを活かした料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みで、鷹の爪も一緒に煮ても美味しいと思います。 少しきのこをシナッとさせるのと、煮詰めすぎない事です。 色々なキノコで試してみてください!

  • レシピID:1240067462
  • 公開日:2023/09/05
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