フキも一緒にタケノコごはん。 レシピ・作り方

フキも一緒にタケノコごはん。
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(3人分)

  • 2合
  • 茹で筍 ひとかけ
  • フキ 2~3本(細め)
  • 鰹節、木の芽 2つまみ程度
  • 醤油、酒 小さじ2程度

作り方

  1. 1 フキを2~3分ゆでる。
    その際、すくい網やお玉の背でなでながらゆでると、スジがむきやすくなります。
    そして冷水にさらし、スジを取り、2~3センチ幅にカットする。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯器の規定の水量を張る。
  3. 3 そして1とカットした筍、鰹節、醤油、酒を加え30分程度寝かせ、炊飯器で炊く。

    炊き上がったらかき混ぜ、木の芽を飾る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

出汁の素より鰹節を使うと、香りがいいですよ。

  • レシピID:1240066222
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る