フキも一緒にタケノコごはん。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 茹で筍 ひとかけ
- フキ 2~3本(細め)
- 鰹節、木の芽 2つまみ程度
- 醤油、酒 小さじ2程度
作り方
-
1
フキを2~3分ゆでる。
その際、すくい網やお玉の背でなでながらゆでると、スジがむきやすくなります。
そして冷水にさらし、スジを取り、2~3センチ幅にカットする。 - 2 米を研ぎ、炊飯器の規定の水量を張る。
-
3
そして1とカットした筍、鰹節、醤油、酒を加え30分程度寝かせ、炊飯器で炊く。
炊き上がったらかき混ぜ、木の芽を飾る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
とりあえず乾杯
医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)