せいろで時短節約!ブロッコリーとささみのナムル レシピ・作り方

せいろで時短節約!ブロッコリーとささみのナムル
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
せいろを使えば、野菜を蒸しながらお肉などを茹でることができるので時短と節約に!

材料(4人分)

  • 水(ささみ茹で用) 肉がかぶる量
  • ブロッコリー 1株
  • ささみ 3本
  • 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★ガーリックパウダー 2ふり
  • ★白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸かす。
    せいろは水で濡らし、水気をきる。
    クッキングシートにアイスピックなどで数カ所穴をあける。
  2. 2 ブロッコリーは小房に切り分ける。
    クッキングシートの上に並べる。
  3. 3 ささみの筋をとる。
    沸騰したら、酒とささみを入れひと煮立ちしたら、鍋の上にせいろをのせる。
  4. 4 3分くらい蒸したら火を止め、そのまま冷めるまで放置する。
    ★のごま油、鶏がらスープの素、ガーリックパウダー、白ごまをボウルに入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 ささみの粗熱がとれたら食べやすい大きさにほぐす。
    ボウルにささみとブロッコリーを加え★の調味料とからめる。
  6. 6 器に盛って完成。

    ※ささみの茹で汁はお吸い物や中華スープとして使います。

きっかけ

せいろを使うと野菜を蒸しながらお肉などを茹でることができるので、時短と節約になるから。

  • レシピID:1240066112
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーごま油中華スープ・鶏ガラスープの素その他のナムルささみ
関連キーワード
もう一品 簡単 せいろ蒸し おもてなし
料理名
せいろで時短節約調理!ブロッコリーとささみのナムル
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る