鶏手羽元の照り煮【簡単なのに本格】 レシピ・作り方

鶏手羽元の照り煮【簡単なのに本格】
  • 約30分
サフラン☆pls
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フライパンでしっかり味の照り煮に。しょうがの刻みと鰹節で風味よく濃いめの味付けでご飯にもビールにも

材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽元 500g
  • 大根 300g 5〜6センチ分
  • にんじん 小1本 80g
  • ごぼう 50g細いもの
  • しょうが 薄切り5枚分
  • 小さじ1
  • 鰹節パック 1袋 2g
  • 200ml
  • 砂糖 小さじ1
  • タカラ本みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパン24〜26㎝φに鶏手羽元を並べて焦げ目がつく程度にしっかり焼きます
  2. 2 人参、ごぼうは乱切りか斜め切りに、大根は1、2センチ厚さのいちょう切りにします。しょうがは薄い輪切りから 細切りにします
  3. 3 フライパンに2の野菜を入れて油を入れて炒め 全体にツヤが出たら
  4. 4 鰹節パック、水、砂糖、みりん、しょうゆを順に入れて沸騰させてフライパンに切り蓋をします
  5. 5 全体に味が回るよう アルミホイルの落とし蓋を作って乗せてから蓋をするのをオススメします。
  6. 6 途中 大根の色が均一につくよう上下を返し15分煮て 蓋を開けてほぼ煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり

きっかけ

お肌の為にコラーゲン多めの手羽元。濃いめの味付けでおかず寄りに

おいしくなるコツ

せっかくのフライパンなので最初の炒めをしてから煮ます。砂糖 みりんは美味しい照り煮にはやはり必要不可欠

  • レシピID:1240065690
  • 公開日:2022/11/22
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カテゴリ
うま煮ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)手羽元その他の鶏肉料理
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