れんこん入りつくね レシピ・作り方

れんこん入りつくね
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
れんこんの刻みを沢山入れたつくね。秋冬のビタミンはれんこんで摂りたい。ご飯も美味しく食べたい。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは薄切りにしてから細かく刻みます 薄切りにして後で表面に飾ります
  2. 2 ボウルにひき肉、卵、片栗粉、塩を入れて捏ねたら
  3. 3 れんこんの刻み、玉ねぎor小葱の刻みを入れて混ぜて 8等分にして平たい円形に作り、面倒でなければれんこん薄切りも表面に乗せます
  4. 4 フライパンに油を敷き 半量ずつ中火で焼きます 周りが白くなったら裏の色を見てきつね色になっていたら裏返して蓋をして5分焼きます
  5. 5 残りの半分も同じように焼きます。フライパンに しょうゆ みりん 酒 水を入れて 沸騰させ 焼いたつくねを入れて絡めて
  6. 6 お皿に盛り付けて出来上がり

    つくねを焼く前に 分量外で ピーマン赤緑を 乱切りにしてフライパンで焼いておきました

きっかけ

れんこんが美味しいので つくねにも混ぜ込んで

おいしくなるコツ

新米の季節。ご飯に合うおかずです。れんこんは多少ゴロゴロしていても フライパンで焼いた後は美味しい歯応えになります

  • レシピID:1240065603
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)れんこん豚ひき肉
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る