ソースなしで美味しい!ひとくち豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽ミンチ 200g
- 絹ごし豆腐 150g
- パン粉 大さじ2
- たまねぎ 1/2個
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル(油ならなんでもOK) 適量
作り方
-
1
たまねぎをみじん切りにして、中火で炒める。
この時、塩コショウをしておくと味が整います。
レンチンでもOKです。 -
2
ボウルに豆腐とパン粉を入れ混ぜる。
豆腐は水切りせずにパン粉に水分を吸わせる。 - 3 ひき肉と卵を加えてよく混ぜたら、ケチャップ、醤油、砂糖、塩コショウを加えてさらによく混ぜる。
- 4 炒めたたまねぎを加え全体に馴染むようにまぜる。
- 5 12等分に丸める。
-
6
フライパンに油をひき、片面に焦げ目がついたら、裏返して5分ほど蓋をして蒸し焼きにする。
油がたくさん出てきたらキッチンペーパーなどで吸い取る。 - 7 爪楊枝を刺して中に火が通っていたら完成。
きっかけ
作り置きをしたかったので、ソースなしでも美味しい小さいハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
塩コショウは多めが美味しいです! タマネギは炒めた方が味がしっかりするのでオススメ
- レシピID:1240065439
- 公開日:2022/10/12
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