鶏団子のフォー レシピ・作り方

鶏団子のフォー
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
あっさりフォーに しっかり鶏団子を乗せて。手軽なめんつゆも使い 雰囲気アジアで米粉の麺に慣れましょう

材料(3〜4人分)

  • 乾燥フォー 200g
  • ・鶏ひき肉 350g
  • ・玉ねぎ 小1/2個
  • ・ナンプラー 大さじ1
  • ・塩 小さじ1/3
  • ・こしょう 少々
  • ・パン粉 1/3カップ
  • ・しょうがすりおろし 少々
  • 適量
  • しいたけ 2枚
  • ナンプラー 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 600ml 訂正しました
  • 小葱や三つ葉 2、3本
  • フライドオニオン 適量

作り方

  1. 1 乾燥のフォーはボウル又は鍋に水を入れて浸しておくと扱いやすくなります

    適量の湯(分量外)を沸かして2分くらい茹でます
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎみじん切り、ナンプラー、塩こしょう、パン粉、しょうが、を入れて混ぜ3cm位の肉団子を作ります。
    フライパンに油を敷いて 全面に焼き目を付けてから
  3. 3 蓋をして5分しっかり火を通します。
    別のお鍋に 水、ナンプラー、めんつゆ、しいたけの薄切りを入れて一煮立ちさせます。調味して足りなければ塩こしょうを。
  4. 4 器に 茹でて湯切りしたフォーを入れて 3のスープを注ぎ、肉団子、刻んだ小葱や三つ葉、フライドオニオンを乗せて 出来上がり

きっかけ

ベトナム戦を観ながら 米粉の需要もテーマに

おいしくなるコツ

お食事の一杯よりおかずの中の少量ずつ設定で、野菜のマリネなど添えて。鶏団子の味付けがしっかりなので スープを優しい味に仕上げて塩こしょうは控えたほうが良いです

  • レシピID:1240064078
  • 公開日:2022/04/03
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カテゴリ
その他の麺ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)フォー鶏ひき肉
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