なめこたっぷり もつの煮込み レシピ・作り方

なめこたっぷり もつの煮込み
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
煮込みの仕上げに 株取れのなめこを どさっと入れて
とろみが絡まって冷めにくい もつの煮込みです

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 脂のついたものは一度茹でこぼします。
    もつを大きなお鍋に入れて 水、しょうがの薄切り、酒を入れて30分火にかけます
    その間に野菜切りを始めて…
  2. 2 人参、大根は一口大に、ごぼうは斜め薄切りに、こんにゃくはスプーンでちぎるように切って 長ネギも筒切りにして、青いところは荒いみじん切りで仕上げに取っておきます
  3. 3 豚モツを30分煮たら
    2で切った材料、みりん、しょうゆを加えて 更に20分 切り蓋をして煮込みます。
  4. 4 株取りのなめこを 石突きをとって解して鍋に入れ
    (水位が低かったら 1カップ程水を足してください)
  5. 5 味噌を加えて 10分くらい煮て 出来上がり。

    臭み取りで蓋をしない場合は倍量程の水を入れて煮てください
  6. 6 仕上げに長ネギの青いところを散らして 出来上がり

きっかけ

なめこ汁より美味しいお汁を食べたい

おいしくなるコツ

下拵えのしてあるボイルモツでも とりあえず下茹でしてふっくら柔らかく。野菜切りを始めれば そんなに時間を取りません

  • レシピID:1240063402
  • 公開日:2021/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込みなめこ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る