さんまの炊き込み飯 カマンベールを乗せて レシピ・作り方

さんまの炊き込み飯 カマンベールを乗せて
  • 約30分
サフラン☆pls
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フライパン炊きさんまの塩焼きご飯の仕上げに
カマンベールと黒胡椒で 飲みの〆にも
炊飯器でも出来ます

材料(3〜4人分)

  • 無洗米 2合
  • さんまの塩焼き 缶詰OK 85g
  • 長ネギ 10センチ
  • にんじん あれば 輪切り2枚くらい
  • オリーブ油or 油 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *水 +あれば 缶詰の汁 合わせて380ml
  • しょうゆ 大さじ1
  • カマンベールチーズ 6Pの 2切れ
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 さんまはほぐして骨を取ります。 今回はさんまの缶詰
    長ネギのみじん切り、色味に にんじんも刻みます
  2. 2 フライパンに油を敷き、長ネギとにんじんを炒めたら
  3. 3 無洗米(洗いザルに上げた米でも可)をざっと入れてお米が透き通るまで炒めます
  4. 4 水、あれば缶詰の汁、酒、で合わせて400ml弱の水量にして注ぎ入れ さんまの身、エリンギを入れて しょうゆを加えて
    沸騰したら蓋をして弱火に変え18分炊きます
  5. 5 炊いている間に カマンベールチーズを切ってスタンバイ

    分量外で せりや みょうがなどを用意します
  6. 6 炊き上がり、器に盛って
    カマンベールの薄切りを乗せて 黒胡椒をかけて完成です

きっかけ

さんまの缶詰、塩焼きの残りなど 使って

おいしくなるコツ

油なしで 炊飯器でも材料そのまま 勿論出来ます 塩焼き以外に 蒲焼き缶でも 熱々の上にカマンベールを乗せて溶け始めたところと合わせて

  • レシピID:1240062906
  • 公開日:2021/10/16
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