ラム肉のやわらか焼き 塩麹キウイで レシピ・作り方

ラム肉のやわらか焼き  塩麹キウイで
  • 約30分
サフラン☆pls
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春先を過ぎたラムは意外と硬いので 塩麹とキウイの
ダブル酵素に漬けて お箸でちぎれる程のホロホロの柔らかさに

材料(4人分)

  • ラム肉 焼肉用肩ロース 600g
  • キウイ 大 1/2個 75g
  • 塩麹 大さじ1
  • こしょう 少々
  • エリンギ 大 1本
  • じゃがいも 中 2個
  • プチトマト 8個
  • ブロッコリー 小1株
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 キウイは半分に切って
    皮を剥かずに持ってすり下ろします
    こんな風に皮だけ残って果肉だけ摺ることができます
  2. 2 すり下ろしキウイに塩麹を混ぜます
  3. 3 ラム肉は細かく筋切りをして
    両面にキウイ塩麹を塗って 30分〜1時間は冷蔵庫に置きます。(作業時間外で)
    その間に
  4. 4 じゃがいもは一口大に切り 電子レンジで5分加熱
    エリンギ、プチトマトはオリーブ油をフライパンに敷いて焼き
    ブロッコリーは小房に切り水を50ml足して蒸し焼きにして塩こしょうします
  5. 5 ラム肉はグリル皿に並べて 魚焼きグリルの両面焼きで8〜9分焼いて出来上がりです

きっかけ

ニュージーランド戦なので 塩麹で対戦しました

おいしくなるコツ

面倒でも筋切りをしておくと お箸でほろほろに キウイ×塩麹のパワーを発酵食品のこだわりでおすすめします

  • レシピID:1240061517
  • 公開日:2021/07/31
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カテゴリ
ステーキ夕食の献立(晩御飯)キウイ塩麹ラムチョップ・ラム肉
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