安いステーキ肉を柔らかくする方法!! レシピ・作り方

安いステーキ肉を柔らかくする方法!!
  • 約15分
  • 500円前後
ひかちゅー
ひかちゅー
1時間前にお肉を出しておく時間は省きました。
家計に優しく、でも柔らかジューシーに食べたくて作りました!!

材料(3人分)

  • 牛肩ロースステーキ肉 480g
  • もやし 1袋
  • バター(あれば) 10g
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 お肉は1時間前に冷蔵庫から出して、常温にしておく。
    スジを切っておく。

    ※さらにフォークでつついてもいいが肉汁が出てパサパサになりやすい
  2. 2 フライパンを熱してバターを溶かしている間に、塩胡椒を多めにふる。

    ※塩を早めにふると肉汁が出てしまうため、直前に
  3. 3 ジュッというくらい熱くなったらお肉を乗せて、1〜2分焼く。
    焼き色が付いたら、裏返し1分焼く。
    焼き色が付いたら取り出してアルミホイルに包む。
  4. 4 お肉を放置する間に付け合わせをつくる。
    ステーキを焼いたフライパンで炒めて、醤油を適量。

    ※お肉の放置時間
    ・ミディアムレア4〜5分
  5. 5 ジューシー、しっとりになります。今回は岩塩でいただきました♪

きっかけ

ステイホーム中、美味しく、お安く、ステーキを食べたくて!

おいしくなるコツ

牛脂がない時はバターだと香りやコクが深まります! なければ、サラダ油でも大丈夫です。 アルミホイルに包んだら、暖かいコンロ周りで放置します。

  • レシピID:1910013104
  • 公開日:2020/07/09
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ステーキステーキ丼牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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