現在地
 > 

★合挽き肉のサイコロステーキ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
109

24

簡単だった

25

節約できたよ

27

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 合挽き肉

    250g

  • ◎片栗粉

    大さじ1

  • ◎塩

    ふたつまみ

  • ◎ブラックペッパー

    少々

  • サラダ油

    適量

  • ★ブラックペッパー

    少々

  • ★塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★合挽き肉のサイコロステーキ★
  • 300円前後

ふっくら柔らかで小さなお子さんでも食べ易い仕上がりです(*´꒳`*)
市販のサイコロステーキを買うよりもお安く作れてコスパも◎

作り方

  • 1

    合挽き肉に◎印の材料を加え、スプーンかヘラで切る様に混ぜ合わせます。

  • 2

    合挽き肉に◎印の材料が満遍なく混ざったらラップを被せて形を整えます。

  • 3

    そのままトレーごとひっくり返してラップが下に来る様にし、包丁で切り分けます。

  • 4

    サラダ油を熱したフライパンに③を並べます。

  • 5

    蓋をし、中火で肉の色が変わるまで蒸し焼きにします。

  • 6

    肉の色が変わったら蓋を開け、ひっくり返して中火でそのまま2分程焼き、肉の側面もしっかり火が通ったら、仕上げに追加で★印の塩・ブラックペッパーを振りかけ箸で優しく転がします。

  • 7

    後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

市販の成形サイコロステーキを見て 合挽き肉で作れるな、と思い作って見ました。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネの様に捏ねず、スプーンやヘラでさっくりと混ぜ合わせるコト。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > ステーキ

レシピID: 1510018788

公開日:2017.07.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 76件

おいしかった 24

最近スタンプしたユーザー

  • ごりち
  • 蛍23
  • ともたこ
  • askoba
簡単だった 25

最近スタンプしたユーザー

  • Rio.i
  • ロロ
  • xxxtmfa
  • かこなつ
節約できたよ 27

最近スタンプしたユーザー

  • sezante
  • ☆ラクス☆クライン☆
  • あおい2019
  • ひろリー

つくったよレポート 33件(33人)

  • 2019.11.05

    成形がうまくいきませんでした。切って横にずらすと、隣の分ついてくるし。もっと押して成形&捏ねないとダメですか?このままではもう時間掛かりすぎて、作らないです…。

    お肉をしっかり冷やして捏ね少なめ。手早く成形して切り分けると綺麗に切れますよ(*´꒳`*)
    お肉が温まり過ぎてダレてしまったのが原因だと思います(;_;)

    お返事を見る

  • 2019.10.24

    朝ごはんに。簡単でした!

    簡単が一番♫
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.09.13

    シンプルだけど、とても美味しかったです(^o^)次は味付けをアレンジしてリピします!

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    味付けはお好みで色々アレンジしてみて下さい♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.08.01

    とても美味しく出来ました。初めて作ったので少し手間取ってしまいました。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)何度か作っている内にコツが掴めると思います♫
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.06.26 15:30

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月29日(金)のPickupレシピコーナーに、みさきらりんず さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
合挽き肉のサイコロステーキ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★合挽き肉のサイコロステーキ★のページ上部へ