茅乃舎だしで簡単おいしい炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
干し椎茸は前日から水(分量外)で戻しておく。
米は洗って30分くらい水につけたら、ザルにあげて水気をきる。
※干し椎茸は400ml以上の水で戻してください。 -
2
油揚げを半分に切ったら、細かい短冊切りにする。
熱湯をかけて油抜きをする。
ごぼうはささがきにして水にさらしておく。 -
3
戻した椎茸の軸をとり、薄切りにする。
にんじんは2㎝くらいのせん切りにする。
小ねぎは小口切りにする。 -
4
ボウルに★の椎茸の戻し汁、酒、醤油、みりん、だしパックの中身を入れ混ぜ合わせる。
※だしパックを破って中身を入れます。 - 5 炊飯器に米、混ぜ合わせた★の調味料を入れ、4合の目盛りまで水(分量外)を足し、軽く混ぜる。
-
6
☆の干し椎茸、油揚げ、ごぼう、にんじんを米の上にのせて炊く。
炊きあがったら小ねぎをのせ完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはん
yayucoti
ご覧いただきありがとうございます♡
⁂レシピに使った食材・器・調理器具
⁂我が家の愛用品
⁂我が家のインテリア
⁂ガーデニング
⁂ファッションコーデ
楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。
◉yayucotiの楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)