キーマカレー 野菜たっぷり使って レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お好みなので分量外で…
十五穀米を準備して
無洗米3合に1袋足して普通の水位で炊きます -
2
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしてオリーブ油を入れてフライパンで炒め始めます
人参、れんこんも8㎜角くらいに刻み、ピーマンも刻んでおきます -
3
玉ねぎが茶色く色付いて来たら ひき肉を加えて よーく炒めて酒を入れます
ひき肉は水分が飛ぶほど良く炒めると臭みが消えて美味しくなります -
4
パラパラに炒めたひき肉にカレー粉を振り、ケチャップ加え炒め
人参、れんこんを入れます - 5 トマトの角切りと ひよこ豆を加えて混ぜたら蓋をして10分弱火で煮ます
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6
ピーマンは耐熱皿に入れて1分加熱しておきます
一緒に炒めると色が褪色してしまうので -
7
トマトから上がった水分を使ってカレールウを溶かしますが
水分が足りなければ分量外で大さじ1〜2ほど水を加えます
しょうゆ、こしょうを入れて調味して完成 -
8
硬めに炊いたご飯をよそって
カレーをかけて ピーマンパラパラっとかけて出来上がり
辛党 甘党 共存家庭なので
辛党達はテーブルでレッドペッパーをガンガンかけます
きっかけ
人生最高レストランのキーマカレーをヒントに作りました
おいしくなるコツ
ひき肉をしっかり炒めるとお肉の臭みが水分と共に蒸発して旨味に変わります。そこへ野菜を加えて炒め煮にしましょう
- レシピID:1240058643
- 公開日:2021/03/15
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ひき肉を良く炒めてから加えるのがポイント