ごま油で野菜シャッキリかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うどんは 袋の表示通り茹でて
ざるに上げますが
茹でている間に… -
2
大根は1センチの輪切りを端から薄切りに
人参も斜め薄切りのものを細切り、長ネギ、油揚げも 細切りにして えのきカットも揃えます
長ネギは飾り用に小口切りのものもスプーン一杯分用意 -
3
フライパンにごま油を熱し、2の具材を炒めます
セロリシードがあれば3振りくらいして香りを出します
炒めすぎず シャッキリしたまま 油が回ったら -
4
めんつゆ+水を入れて ひと煮立ちさせて すぐ火を止めます
めんつゆは飲んだらお吸い物よりちょっと濃い?を目指します -
5
器にうどんを盛り
上から具材と汁をかけます
長ネギの小口切り、こしょう
すりゴマを振って完成
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で急いでサッと出来るので
おいしくなるコツ
ごま油で炒めて香りを出し 加熱し過ぎずシャッキリ歯応えを楽しみたいです こしょうではなく七味唐辛子でも 勿論OK
- レシピID:1240057523
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かけるうどん 早いのに美味しい!