ごま油で野菜シャッキリかけうどん レシピ・作り方

ごま油で野菜シャッキリかけうどん
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
細切り野菜をごま油でシャキッと炒めて さっと
かけるうどん 早いのに美味しい!

材料(2人分)

  • ざるうどん用乾麺 100g × 2人分
  • 長ネギ 10センチ分
  • 人参 4センチ分
  • 大根 輪切り1センチ分
  • 油揚げ 1枚
  • えのきカット 2つかみ
  • あれば セロリシード乾燥 (3振り)
  • ごま油 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ5
  • 400ml
  • こしょう 少々
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 うどんは 袋の表示通り茹でて
    ざるに上げますが
    茹でている間に…
  2. 2 大根は1センチの輪切りを端から薄切りに
    人参も斜め薄切りのものを細切り、長ネギ、油揚げも 細切りにして えのきカットも揃えます

    長ネギは飾り用に小口切りのものもスプーン一杯分用意
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2の具材を炒めます
    セロリシードがあれば3振りくらいして香りを出します
    炒めすぎず シャッキリしたまま 油が回ったら
  4. 4 めんつゆ+水を入れて ひと煮立ちさせて すぐ火を止めます

    めんつゆは飲んだらお吸い物よりちょっと濃い?を目指します
  5. 5 器にうどんを盛り
    上から具材と汁をかけます
    長ネギの小口切り、こしょう
    すりゴマを振って完成

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で急いでサッと出来るので

おいしくなるコツ

ごま油で炒めて香りを出し 加熱し過ぎずシャッキリ歯応えを楽しみたいです こしょうではなく七味唐辛子でも 勿論OK

  • レシピID:1240057523
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん長ネギ(ねぎ)大根にんじんぶっかけうどん
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る