筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お節にも 普段のおかずにも…
ごま油で炒めると煮崩れしない味わい深い煮物に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で戻しておきます
    鶏肉は一口大に切り酒と塩少々を振っておき
    里芋 ごぼうはよく洗って 乱切りに
    にんじんも乱切りにして 4枚だけは梅花の型で取ります
  2. 2 たけのこも食べやすい大きさに切り、こんにゃくは8ミリくらいに切って真ん中に1センチ位切り込みを入れて潜らせ 手綱こんにゃくにしました

    干ししいたけは戻し汁を絞って取っておきます
  3. 3 しいたけ以外を ごま油を入れた大きめの鍋で炒め始めます
    全体に油が回ったら
    しいたけを入れます
    貼り付くのを防ぎたいので…
  4. 4 調味料•とだし汁としいたけの戻し汁を合わせ入れて
    沸騰させたら落とし蓋をしてから蓋をして中火で20分煮ます

    蓋を開けて 最後に煮汁が下に残らないくらい返しながら煮切って出来上がり
  5. 5 さやえんどうは筋を取り
    カップ1くらいの湯で1分茹でて冷ましておきます
  6. 6 器に盛り付けて 完成‼

きっかけ

年末は必ず作っています

おいしくなるコツ

具材は大きめに切るとお節に、中くらいで普段のおかずに、小さく切ればお弁当のおかずに、とシーンに合わせて。いずれも煮汁は最後は煮切るのがおいしいコツ 梅花の人参は別鍋で 塩少々 砂糖ひとつまみで煮ておくと色が綺麗に飾ることが出来ます

  • レシピID:1240056497
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)煮しめ里芋の煮物筑前煮
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