しじみたっぷりの おうどん レシピ・作り方

しじみたっぷりの おうどん
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
しじみをたっぷり一人分。かつお節と昆布で旨味は濃厚
全部飲み干すための優しい味

材料(1人分)

  • 乾うどん 何でも 1人分 90g
  • 冷凍しじみ 1袋 180g
  • 200ml
  • 大さじ1
  • かつお節 1パック
  • 塩昆布 1つまみ
  • エリンギ 又は しめじ 1本 =15gほど
  • 小ネギ 1本
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 麻辣香油 、ゴマ お好みで 少々

作り方

  1. 1 湯(分量外)を沸かしてお好みの 麺を茹でてください
    今回は もち麦うどん 90gを 7分茹でます
  2. 2 冷凍しじみは ささっと洗ってから
    お鍋に200mlの水にお酒を加えて加熱
    殻が開いて ぶくぶく上に白い泡が溜まったら火を弱め 落ち着いたところをお玉で掬って捨てます
  3. 3 塩昆布とかつお節を入れて 火を止めてそのまま置いておきます

    夏なので自然に冷めたくらいが食べやすいので
  4. 4 エリンギは 縦に裂いて グリルで4分焼く

    しょうゆ小さじ1/2と➕お好みで麻辣油 少々を
    ラーメン屋さんみたいに器の底に用意しておき
    しじみのお汁だけを張って 混ぜておきます
  5. 5 小ネギは4cmに切って レンジで5秒加熱

    茹で上がった うどんを水で洗い締めて 器の汁に入れ、上からしじみ、ネギ、エリンギを乗せて 完成

    最後にゴマを振りました

きっかけ

冷凍しじみ 青森の十三湖産が賞味期限が迫り… 疲れた身体を労るメニューをひとりお昼に考えてます

おいしくなるコツ

しじみのお汁を全部飲みたいので、麺の量は少なめ、塩分も控えめですので 調整してください。しじみを信じてかつお節は要らないかな? エリンギは たまたまあったものなので…しめじの方が オルニチンの量は多いです

  • レシピID:1240053619
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
アレンジうどんしじみエリンギかつお節(鰹節)塩昆布
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