しじみたっぷりの おうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
湯(分量外)を沸かしてお好みの 麺を茹でてください
今回は もち麦うどん 90gを 7分茹でます -
2
冷凍しじみは ささっと洗ってから
お鍋に200mlの水にお酒を加えて加熱
殻が開いて ぶくぶく上に白い泡が溜まったら火を弱め 落ち着いたところをお玉で掬って捨てます -
3
塩昆布とかつお節を入れて 火を止めてそのまま置いておきます
夏なので自然に冷めたくらいが食べやすいので -
4
エリンギは 縦に裂いて グリルで4分焼く
しょうゆ小さじ1/2と➕お好みで麻辣油 少々を
ラーメン屋さんみたいに器の底に用意しておき
しじみのお汁だけを張って 混ぜておきます -
5
小ネギは4cmに切って レンジで5秒加熱
茹で上がった うどんを水で洗い締めて 器の汁に入れ、上からしじみ、ネギ、エリンギを乗せて 完成
最後にゴマを振りました
きっかけ
冷凍しじみ 青森の十三湖産が賞味期限が迫り… 疲れた身体を労るメニューをひとりお昼に考えてます
おいしくなるコツ
しじみのお汁を全部飲みたいので、麺の量は少なめ、塩分も控えめですので 調整してください。しじみを信じてかつお節は要らないかな? エリンギは たまたまあったものなので…しめじの方が オルニチンの量は多いです
- レシピID:1240053619
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
全部飲み干すための優しい味