椎茸と干しエビ入りの麻婆茄子☆ レシピ・作り方

椎茸と干しエビ入りの麻婆茄子☆
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
たっぷりのひき肉に干しエビと椎茸を加えて激ウマの麻婆茄子を作ってみました。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 茄子 4本
  • ピーマン 1個
  • 椎茸 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 粗挽きコショウ パッパ
  • チューブ生姜 3〜4センチ
  • チューブにんにく 3〜4センチ
  • 干しエビ 大さじ2
  • 1/2カップ
  • ☆合わせ調味料
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 中華だし 小さじ3〜4
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから格子状に切れ目を入れて、更に1センチ幅に切ります。
  2. 2 ピーマンは小さく切ります。
  3. 3 椎茸は薄切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひかずに茄子を炒めます。
  5. 5 長ネギはみじん切りにします。
  6. 6 茄子がしんなりしたら一旦器に取ります。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  8. 8 チューブ生姜とチューブニンニクを入れます。
  9. 9 ひき肉を炒めます。
  10. 10 豆板醤を加えて、パラパラになるようにほぐしながら炒めます。
  11. 11 茄子を戻し入れます。
  12. 12 ピーマンと椎茸を加えて炒めます。
  13. 13 合わせ調味料と水を加えます。予めあわせておきましょう。
  14. 14 水溶き片栗粉を準備します。
  15. 15 長ネギを加えて炒めます。
  16. 16 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  17. 17 干しエビを加えます。
  18. 18 粗挽きコショウを振りかけ、全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  19. 19 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

たっぷりのひき肉に干しエビと椎茸を加えて激ウマの麻婆茄子を作ってみました。

おいしくなるコツ

干しエビの入れ過ぎに注意しましょう。

  • レシピID:1240051436
  • 公開日:2020/05/26
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