ひと手間加えます☆ごぼうと椎茸と山菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- 山菜炊き込みご飯の素 2合分
- 米 2合
- 椎茸 2個
- ごぼう 2個
- 醤油 大さじ1/2
- 水 2合分
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 2 米をといでおきます。
- 3 椎茸は薄切りにします。
- 4 山菜炊き込みご飯の素を加えます。
- 5 椎茸とごぼうを加えます。
- 6 醤油と水を加えて軽く混ぜ合わせます。
- 7 炊飯器にセットして普通に炊きます。
- 8 炊きあがりました。
- 9 よく混ぜ合わせてください。
- 10 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
炊き込みご飯のもとはそのまま使う事のない我が家です(笑)今回は山菜の炊き込みご飯でしたが、ごぼうや椎茸などの具材を加えて炊き込んでみました。旨し。
おいしくなるコツ
炊飯ジャーによっては具材を多くしすぎると炊き込みがうまくいかない場合もあるようでしたので、気をつけてください。我が家の以前の炊飯ジャーがそうでした。
- レシピID:1240048814
- 公開日:2020/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません