うちで作った豚肉だんご使って☆お手軽鍋焼きうどん レシピ・作り方

うちで作った豚肉だんご使って☆お手軽鍋焼きうどん
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
自家製の豚肉団子を使ってお手軽鍋焼うどんを作ってみました。野菜も沢山入れて栄養満点です。土鍋で作っているので熱々で美味しいですよ。ぜひお試しください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらします。
  2. 2 長ネギはみじん切りにします。
  3. 3 かいわれ大根もみじん切りにします。
  4. 4 長ネギとかいわれ大根をボールに入れて、塩を加えてよく揉んでください。
  5. 5 パン粉とひき肉を加えてよく揉んでください。
  6. 6 こんな状態になります。
  7. 7 今回使用したうどんスープです。
  8. 8 鍋に水とうどんスープを入れて火にかけます。
  9. 9 白菜は3-4センチぐらいに切ります。
  10. 10 しめじは株から切り離しておきます。
  11. 11 ごぼうを加えます。
  12. 12 長ネギは斜め切りにします。
  13. 13 茹でておいた菜の花です。4-5センチぐらいに切ってあります。
  14. 14 昆布を加えます。
  15. 15 6を直径3センチぐらいに丸めます。
  16. 16 鍋に入れます。アクが出るので取り除きましょう。5分ほど煮込んで火を止めてください。
  17. 17 土鍋に玉うどんを入れます。
  18. 18 16のスープ、ごぼう、肉団子を入れます。
  19. 19 白菜、しめじ、長ネギを1人分加えます。
  20. 20 菜の花も加えて火にかけます。
  21. 21 卵黄のみ取り出して上にのせます。蓋をして4分ほど煮込んだら火を止めてください。
  22. 22 熱々のうちにいただきましょう。

きっかけ

自家製の豚肉団子を使ってお手軽鍋焼うどんを作ってみました。野菜も沢山入れて栄養満点です。土鍋で作っているので熱々で美味しいですよ。ぜひお試しください。

おいしくなるコツ

肉団子にもみじん切りにした野菜を沢山練り込んで作っています。やはりネギ系が美味しいですよね。最後の卵トッピングも定番です。

  • レシピID:1240048257
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん豚ひき肉ごぼう白菜その他の鍋
関連キーワード
豚肉 団子 鍋焼きうどん ごぼう
料理名
自家製肉団子の鍋焼きうどん
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る