うちで作った豚肉だんご使って☆お手軽鍋焼きうどん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにして水にさらします。
- 2 長ネギはみじん切りにします。
- 3 かいわれ大根もみじん切りにします。
- 4 長ネギとかいわれ大根をボールに入れて、塩を加えてよく揉んでください。
- 5 パン粉とひき肉を加えてよく揉んでください。
- 6 こんな状態になります。
- 7 今回使用したうどんスープです。
- 8 鍋に水とうどんスープを入れて火にかけます。
- 9 白菜は3-4センチぐらいに切ります。
- 10 しめじは株から切り離しておきます。
- 11 ごぼうを加えます。
- 12 長ネギは斜め切りにします。
- 13 茹でておいた菜の花です。4-5センチぐらいに切ってあります。
- 14 昆布を加えます。
- 15 6を直径3センチぐらいに丸めます。
- 16 鍋に入れます。アクが出るので取り除きましょう。5分ほど煮込んで火を止めてください。
- 17 土鍋に玉うどんを入れます。
- 18 16のスープ、ごぼう、肉団子を入れます。
- 19 白菜、しめじ、長ネギを1人分加えます。
- 20 菜の花も加えて火にかけます。
- 21 卵黄のみ取り出して上にのせます。蓋をして4分ほど煮込んだら火を止めてください。
- 22 熱々のうちにいただきましょう。
きっかけ
自家製の豚肉団子を使ってお手軽鍋焼うどんを作ってみました。野菜も沢山入れて栄養満点です。土鍋で作っているので熱々で美味しいですよ。ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
肉団子にもみじん切りにした野菜を沢山練り込んで作っています。やはりネギ系が美味しいですよね。最後の卵トッピングも定番です。
- レシピID:1240048257
- 公開日:2020/01/30
関連情報
- 料理名
- 自家製肉団子の鍋焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません