丸亀に負けません☆牛肉たっぷり味玉うどん レシピ・作り方

丸亀に負けません☆牛肉たっぷり味玉うどん
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
牛肉をたっぷり使ったうどんに味玉をトッピングして仕上げてみました。

材料(3人分)

  • 3個
  • 牛バラ肉 250g
  • ごぼう 30cm
  • 芋の茎 30cm
  • 長ネギ 1本
  • 薄揚げ 1枚
  • うどん(乾麺) 200g
  • 昆布 1枚
  • 1500cc
  • ☆スープ用調味料
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 白だし 大さじ1/2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • ☆味玉用調味料
  • 醤油 40cc
  • みりん 40cc
  • 料理酒 10cc
  • 麺つゆ 10cc

作り方

  1. 1 卵をきっちり7分間茹でます。
  2. 2 味玉用調味料を合わせておきます。
  3. 3 茹で上がったら冷水に浸して急冷してから殻を剥きます。
  4. 4 食品用の袋にゆで卵と調味料を入れて半日以上漬け込みます。
  5. 5 ごぼうはささがきにして水にさらしてアク抜きします。
  6. 6 芋の茎は水に浸して戻します。
  7. 7 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  8. 8 ごぼうを加えます。
  9. 9 麺を指定時間茹でます。
  10. 10 茹で上がったらザルに入れて水洗いしておきます。
  11. 11 薄揚げは細切りにします。
  12. 12 薄揚げを加えます。
  13. 13 牛肉を加えます。
  14. 14 スープ用調味料を全て加えて味付けします。
  15. 15 芋の茎を加えます。
  16. 16 長ネギの白い部分は5cmほど残して斜め切りにします。残した5cmはみじん切りにしておきます。
  17. 17 長ネギを加えます。
  18. 18 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  19. 19 どんぶりに麺を盛り付けます。
  20. 20 味玉は半分に切ります。
  21. 21 スープをたっぷりかけてください。
  22. 22 味玉をトッピングします。
  23. 23 みじん切りにした長ネギをトッピングして完成です。

きっかけ

ウインナーとえのきを使って簡単パラパラチャーハンを作ってみました。

おいしくなるコツ

みりん多めです。

  • レシピID:1240042949
  • 公開日:2019/04/23
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