丸亀に負けません☆牛肉たっぷり味玉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵をきっちり7分間茹でます。
- 2 味玉用調味料を合わせておきます。
- 3 茹で上がったら冷水に浸して急冷してから殻を剥きます。
- 4 食品用の袋にゆで卵と調味料を入れて半日以上漬け込みます。
- 5 ごぼうはささがきにして水にさらしてアク抜きします。
- 6 芋の茎は水に浸して戻します。
- 7 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 8 ごぼうを加えます。
- 9 麺を指定時間茹でます。
- 10 茹で上がったらザルに入れて水洗いしておきます。
- 11 薄揚げは細切りにします。
- 12 薄揚げを加えます。
- 13 牛肉を加えます。
- 14 スープ用調味料を全て加えて味付けします。
- 15 芋の茎を加えます。
- 16 長ネギの白い部分は5cmほど残して斜め切りにします。残した5cmはみじん切りにしておきます。
- 17 長ネギを加えます。
- 18 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 19 どんぶりに麺を盛り付けます。
- 20 味玉は半分に切ります。
- 21 スープをたっぷりかけてください。
- 22 味玉をトッピングします。
- 23 みじん切りにした長ネギをトッピングして完成です。
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