塩ふるのみでオーケー☆なま鮭のフライパンしお焼き レシピ・作り方

塩ふるのみでオーケー☆なま鮭のフライパンしお焼き
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
戴きものの生鮭を使って美味しい塩焼きを作ってみました。塩焼きと言ってもそのとおり塩を振って焼くだけです。シンプルな作り方は素材の味が引き立ちます。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 小さじ2〜3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 生鮭です。
  2. 2 両面に塩を振ってください。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 皮目から焼きます。
  5. 5 蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 皮目を焼いているときに十分火を通します。
  7. 7 裏返して軽く焼き色がついたら火を止めてください。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

戴きものの生鮭を使って美味しい塩焼きを作ってみました。塩焼きと言ってもそのとおり塩を振って焼くだけです。シンプルな作り方は素材の味が引き立ちます。

おいしくなるコツ

塩は振りすぎず、少な過ぎず。何回かやってみてお好みの塩分量を探し当てましょう。これを作ってわかったのは、お店で売っている塩鮭はどんだけ塩を使っとんじゃい!!という事。減塩に努めましょう。

  • レシピID:1240040077
  • 公開日:2018/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理
関連キーワード
塩鮭 新巻き鮭
料理名
塩鮭
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る