塩ふるのみでオーケー☆なま鮭のフライパンしお焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- 塩 小さじ2〜3
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 生鮭です。
- 2 両面に塩を振ってください。
- 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 4 皮目から焼きます。
- 5 蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 皮目を焼いているときに十分火を通します。
- 7 裏返して軽く焼き色がついたら火を止めてください。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
戴きものの生鮭を使って美味しい塩焼きを作ってみました。塩焼きと言ってもそのとおり塩を振って焼くだけです。シンプルな作り方は素材の味が引き立ちます。
おいしくなるコツ
塩は振りすぎず、少な過ぎず。何回かやってみてお好みの塩分量を探し当てましょう。これを作ってわかったのは、お店で売っている塩鮭はどんだけ塩を使っとんじゃい!!という事。減塩に努めましょう。
- レシピID:1240040077
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- 料理名
- 塩鮭
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