ふき味噌の☆基本の基本 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 ふきのとうは自分で採ってくる事も多いと思います。ゴミや土はよく落としてください。いきなり水洗いするより、余計な葉を落としながら汚れを落としてからの方が時間短縮できます。
- 2 鍋に水(分量外)と塩を入れて火にかけます。水の量はふきのとうが浸る程度でOKです。
- 3 沸騰したらふきのとうを入れてかき混ぜます。強火にしてお湯の温度が下がらないようにしましょう。
- 4 1分ほどで色が鮮やかになると思います。
- 5 ザルにあけて冷水で急冷します。完全に冷ましてください。
- 6 よく水気を切ってからまな板の上に乗せます。
- 7 粗くみじん切りにします。
- 8 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 9 ふきのとうを入れて炒めます。水分を飛ばすようにしながら3分程炒めます。
- 10 味噌を加えます。
- 11 砂糖を加えます。焦がさない様にしながら混ぜ合わせます。間もなく水分が出てきて混ぜやすくなります。
- 12 少し火を弱くして水分を飛ばすようにしながら煮詰めて火を止めてください。
- 13 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
我が家のふき味噌の基本です。ふき味噌なんて…と思われている方もいらっしゃるかも知れませんが、基本をおさえて作ると美味しいですよ。
おいしくなるコツ
下茹でで茹ですぎないこと。 しっかり水気を切ってから炒ること。 砂糖と味噌はほぼ同量であること。
- レシピID:1240037391
- 公開日:2018/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- フキ味噌
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うめねこ2023/01/25 11:08こんにちは〜今年初収穫のふきのとうで。いつもは生のまま作りますが、下茹でするとアク抜きできますね(*^^*)レシピありがとうございました。