たっぷりポークで☆玉ねぎと椎茸のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きしておきます。
- 2 ゴーヤは縦半分に切って種を取り、薄くスライスします。
- 3 玉ねぎは大きめに切ります。
- 4 椎茸をスライスします。
- 5 豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
- 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
- 7 2~3cm角に切った豆腐を入れて炒めます。
- 8 軽く焼き色がつくまで炒めます。
- 9 一旦器に取ります。
- 10 フライパンはそのままにゴーヤを炒めます。
- 11 玉ねぎと椎茸を加えて炒めます。
- 12 豚肉も加えて炒めます。
- 13 豚肉に完全に火を通してください。
- 14 鰹節と麺つゆを加えて混ぜ合わせます。
- 15 溶き卵を流し入れます。
- 16 豆腐を戻し入れて軽く混ぜ合わせたら火を止めてください。
- 17 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
我が家のゴーヤチャンプルです。豚肉たっぷり入れて作りました。
おいしくなるコツ
豆腐が崩れにくいように最後に入れています。味付けはシンプルにめんつゆのみです。
- レシピID:1240037256
- 公開日:2018/03/26
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎと椎茸のゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yonyon092741592021/07/23 09:00夏になると食べたくなるゴーヤチャンプル。椎茸入りでいつもよりグレードアップです!めんつゆでの味付けは初めてでしたが簡単で美味しかったです。