エノキ入り☆プチ粕汁! レシピ・作り方

エノキ入り☆プチ粕汁!
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
酒粕が小さじ1~2杯分だから、重すぎない仕上がり!

材料(2人分)

  • 2カップ
  • 出汁の素 小さじ1
  • 味噌 20g弱
  • 酒粕 小さじ1
  • エノキ、大根、ニンジン、ネギ ひとかけ
  • 油揚げ 1/2枚

作り方

  1. 1 鍋に薄く油を敷き、細切りにした油揚げ、大根、ニンジン、えのきを炒める。

    強火。
  2. 2 サッと油が回ったら
    水を加え、ひと煮立ち。
  3. 3 具材が煮えたら出汁の素と味噌・酒粕を溶き、刻んだネギを飾り完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240034104
  • 公開日:2017/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る