海老つみれ入り☆寄せ鍋【今日の献立】 レシピ・作り方

海老つみれ入り☆寄せ鍋【今日の献立】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
冬はやっぱり鍋だよね。

材料(2~3人分)

  • 海老のつみれ 4~6個
  • 白菜、ネギ、人参、椎茸、油揚げ ひとかけ
  • 白滝 1袋
  • 豆腐 1丁
  • 昆布 3~4センチ
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • ポン酢 大さじ2~3
  • 大さじ1程度

作り方

  1. 1 鍋に昆布、鷹の爪を敷く。
  2. 2 そして食べやすくカットした豆腐、白菜、ネギ、人参、椎茸、揚げ、白滝、海老のつめれを加える。
  3. 3 そして酒を振り、浸る程度の水を張ったら火に掛ける。
  4. 4 ひと煮立ちしたら完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032983
  • 公開日:2017/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る