しじみの旨みをたっぷり吸った卯の花【今日の献立】 レシピ・作り方

しじみの旨みをたっぷり吸った卯の花【今日の献立】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
おから@食物繊維で、腸内環境改善!

材料(2~3人分)

  • しじみ 100g程度
  • おから 150g程度
  • 酒・みりん・醤油 40cc
  • 2~3カップ
  • ごま油・砂糖 大さじ1
  • 人参・ネギ 3~4センチ
  • 千切り生姜・昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水、しじみ、千切り生姜、昆布を食わえ、火に掛ける。

    沸騰したら火を止める。
  2. 2 鍋にごま油を敷き、千切りにした人参、刻んだネギを炒め、油が回ったら1の煮汁を加える。
  3. 3 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、おからを加える。
  4. 4 4~5分、煮汁を吸い込んだら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032100
  • 公開日:2016/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る