しじみとネギと昆布の潮汁 レシピ・作り方

しじみとネギと昆布の潮汁
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
身体に染み渡るよね。

材料(2人分)

  • しじみ 100グラム程度
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1弱
  • 昆布 ひとかけ
  • ネギ 3~4センチ
  • 大さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布、しじみを加え、火に掛ける。

    昆布は柔らかくなったら千切りにする。
  2. 2 しじみの口が開いたら酒を加え、塩と醤油で味付け。
  3. 3 千切りしたネギを乗せ、完成。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240020832
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る