高野豆腐のしいたけ肉詰め煮 レシピ・作り方

高野豆腐のしいたけ肉詰め煮
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
高野豆腐って、いいよね。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 200グラム程度
  • 高野豆腐 4枚程度
  • 干ししいたけ 大2~3個
  • 人参、ネギ ひとかけ
  • おろし生姜、塩 ひとつまみ
  • 片栗粉、酒 大さじ1弱
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60~80cc

作り方

  1. 1 干ししいたけを水で戻し、粗みじんにカット。

    ネギ・人参も揃えてカット。
  2. 2 ひき肉に、1と塩、酒、おろし生姜、片栗粉を加え、粘り気が出るまで練る。
  3. 3 水で戻した高野豆腐を2等分にし、切れ込みを入れ2をつめる。
  4. 4 6~8倍に薄めた麺つゆを若し、3を煮る。

    落し蓋をして、10~15分。

    完成。

きっかけ

ありあわせさ

おいしくなるコツ

煮汁に干ししいたけの戻し汁を活用してもいいよね。

  • レシピID:1240020329
  • 公開日:2014/06/05
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