ふきの葉とアミ海老のキンピラ風 レシピ・作り方

ふきの葉とアミ海老のキンピラ風
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ふきって、いいよね。

材料(2~3人分)

  • アミ海老・鰹節 ひとつかみ
  • 酒、みりん、醤油 20~30ccづつ
  • 砂糖 大さじ1
  • 鷹の爪、生姜 ひとかけ
  • 白ゴマ、ごま油、塩 少々
  • ふきの葉 1束分

作り方

  1. 1 ふきの葉に塩をたっぷり振り、揉む。

    しんなりしたら30分以上置いておく。
  2. 2 鍋で水を沸かし、1を茹でる。

    1~2分。

    そして冷水にさらし、しっかり水気を絞りざく切り。
  3. 3 フライパンにごま油をしき、鷹の爪と千切りにした生姜と一緒に、2を炒める。

    強火。
  4. 4 全体に油が回ったらアミ海老を加え、そして酒、みりん、醤油、砂糖を加え、煮詰めていく。
  5. 5 そして白ゴマと鰹節をどさっと加え、混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

もったいないさ

おいしくなるコツ

2の茹で上げて水を絞る際、黒い水(灰汁)が強い場合は、2~3度、水にさらして絞るを繰り返すといいよね。

  • レシピID:1240018104
  • 公開日:2013/11/07
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