ふきの葉とアミ海老のキンピラ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アミ海老・鰹節 ひとつかみ
- 酒、みりん、醤油 20~30ccづつ
- 砂糖 大さじ1
- 鷹の爪、生姜 ひとかけ
- 白ゴマ、ごま油、塩 少々
- ふきの葉 1束分
作り方
-
1
ふきの葉に塩をたっぷり振り、揉む。
しんなりしたら30分以上置いておく。 -
2
鍋で水を沸かし、1を茹でる。
1~2分。
そして冷水にさらし、しっかり水気を絞りざく切り。 -
3
フライパンにごま油をしき、鷹の爪と千切りにした生姜と一緒に、2を炒める。
強火。 - 4 全体に油が回ったらアミ海老を加え、そして酒、みりん、醤油、砂糖を加え、煮詰めていく。
- 5 そして白ゴマと鰹節をどさっと加え、混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
もったいないさ
おいしくなるコツ
2の茹で上げて水を絞る際、黒い水(灰汁)が強い場合は、2~3度、水にさらして絞るを繰り返すといいよね。
- レシピID:1240018104
- 公開日:2013/11/07
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- カテゴリ
- ふき
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