ホクホク! サトイモと揚げとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

ホクホク! サトイモと揚げとこんにゃくの煮物
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
サトイモって、なんで懐かしいんだろうね

材料(2人分)

  • サトイモ 5~6個
  • こんにゃく 1/2 枚
  • 油揚げ 1枚
  • みりん・醤油・酒 各40cc
  • 2カップ
  • 出汁の素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 サトイモの皮を剥き、お湯で10分程度、下茹でしておく。
    お湯がぐらぐらいわない程度の火加減で。

    余分なぬめりを取るため。
  2. 2 揚げに湯をかけ油抜きをし、3~4センチ幅にカットする、

    こんにゃくは2センチ幅、飾り包丁を入れておくと、味が絡みやすい。
  3. 3 鍋に水をはり、出汁の素、みりん、酒、しょうゆ、そして1と2の具材を加え煮込む。

    10分から20分。

    落し蓋をして、弱火で。
  4. 4 完成。

きっかけ

特売だったから

  • レシピID:1240003345
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る