豚こまと大根、こんにゃくのいためもの レシピ・作り方

豚こまと大根、こんにゃくのいためもの
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
安売りの豚こまをつかうことで、ローコストでつくれます

材料(3人分)

  • ぶたこまにく 200g
  • 大根 15センチくらい
  • 板蒟蒻 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ2
  • ○だししょうゆ(希釈は問わず) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は、十字にきり、5ミリほどの厚さに切って、レンジの下茹で機能で、八分ほど。柔らかくなるまで、足らない時は、追加してください
  2. 2 板蒟蒻は横に半分に切り、5ミリの厚さにする。下茹でが必要なものに関しては下茹でをしてください。今回は下茹で不要抜いたこんにゃくを使ったのでそのままつかいます
  3. 3 フライパンにごま油、をしき、豚こま肉と下茹でした大根、いた蒟蒻を入れて、炒めて行きます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら○の調味料を合わせて入れ、味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

大根と豚こま肉で作るレシピを考えました。これだけではちょっと足らないかなと板蒟蒻も入れてみました

おいしくなるコツ

少し早めに作っておいて、2をしてしばらく置いておくとさらに味がなじみます

  • レシピID:1230030905
  • 公開日:2024/03/23
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カテゴリ
大根簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉板こんにゃく
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