白菜だけで!白菜のうま煮 レシピ・作り方

白菜だけで!白菜のうま煮
  • 約15分
激オコかたつむり
激オコかたつむり
あと一品!ってときに便利な、ほっとするお味の一品です。

材料(4人分)

  • 白菜(大8枚くらい) 400~500グラム
  • 出汁 400ml
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ※片栗粉 大さじ1と1/2
  • ※水 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯をわけて、大切りにする
  2. 2 鍋にサラダ油を敷き、芯→葉の順で、しんなりするまで炒める
  3. 3 しんなりしてきたら、出汁を加え、煮たったら☆の砂糖、醤油、みりんで味付けをし、中火で約5分煮込む
  4. 4 最後に、※を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

きっかけ

白菜の消費に…

おいしくなるコツ

3で、ちくわを加えても美味しいです。 辛いのが好きな方は一味をふってどうぞ。

  • レシピID:1230027753
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の煮物うま煮
激オコかたつむり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る