【同時に2品】ツヤッつや★炊飯器おこわと鶏ごぼう レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
こちらの材料を使います。
念の為、みりんを用意しましたが、今回はニンジンが甘かったので、使用しませんでした。 -
2
もち米を洗って浸水させておく。
※浸水は1時間程度で充分なので、浸水中に具材の調理が完了できます。 -
3
《具材を切る》
ニンジンとゴボウは水洗いをし、ササガキにする。
※我が家は皮を剥かずに丸ごと使います♪
※栄養素が流れ出してしまうので、水に浸けずに切っています。 -
4
《具材を切る》
椎茸…石付きを取り、軸は細切れ、笠部分は3mm位のスライスする。
舞茸…石付きがあれば取り除き、食べやすい大きさに手で裂く。
油揚げ…5mm位の短冊切りにする。 -
5
《具材を切る》
鶏肉を4〜5mm位に切る。
※鶏皮はお好みで外してもOKです。
※④の油揚げも、油抜き不用ですが、気になる方は油抜きしてください。 -
6
鍋を熱して鶏肉と油揚げを先に炒めて油を出します。
※多少くっつきますが、この後で煮るので問題ナシです。
※鶏皮ナシ&油揚げの油抜きをした方は、分量外の油を追加して炒めてください。 -
7
⑥に日本酒を入れ、椎茸、舞茸、ニンジン、ゴボウを追加し、ざっくり混ぜたら、水としいたけ茶、醤油を入れて、火が通るまで5〜10分煮る。
※お好みでみりんを追加してください。 - 8 浸水させたもち米をザルにあげて水を切り、炊飯器の内釜に入れ、表面を平らにならす。
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9
⑧の内釜に、⑦でできた煮汁を内釜の『おこわ3合目』のメモリまで入れる。
※硬めがお好みの方は、メモリより少し下にしてください。
※煮汁は多少温かくても大丈夫です。 -
10
⑨で煮汁を入れたら、蓋をしめて『おこわコース』を選び、炊飯スイッチON♪
※写真は炊きあがり時のものです。 - 11 炊きあがった⑩に⑦で出来た具材の半分を入れて混ぜる。
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12
器に盛り付けて完成♪
あまった具材は、そのままおかずとして召し上がれます♪
※おこわは、ラップに包んでおにぎり状にすると、冷凍庫で2ヶ月前後作り置き保存ができます♪ -
13
あまった具材は、みりん醤油と唐辛子や胡麻を追加してきんぴら風にしたり、卵とじにしても美味しいです♪
冷蔵庫で4〜5日、冷凍庫で2ヶ月前後保存できて便利です♪ -
14
ニンジンやゴボウは、冷凍のササガキや、水煮パックを使って時短にしてもOKです♪
キノコ類もお好みの物でアレンジしてください♪もちろん、キノコ類を入れずに作ることもできます♪ -
15
【アレンジ】
めんつゆで作る松茸おこわバージョンも紹介中です♪
レシピID: 1230027012
きっかけ
おこわが大好き!電子レンジや炊飯器で炊き込み方式にチャレンジしましたが、いつも炊き上がりに失敗… なので、具材あと混ぜ方式で、水分量をしっかり調整する事で失敗知らずに♪ 具材だけでもおかずになるので、野菜類を残さず使い切る分量にしました♪
おいしくなるコツ
ツヤツヤに仕上げるためには、油分が大事なので、鶏皮や油揚げをそのまま使用しています。苦手な方は、ゴマ油等で代用してください♪ しいたけ茶の代わりに、昆布茶や、昆布、塩昆布を使っても美味しいです♪
- レシピID:1230027398
- 公開日:2021/11/06
関連情報
- 料理名
- 五目おこわ
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つくったよレポート(2件)
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yuki202120212023/01/18 19:58参考にさせていただきました
美味しく炊けました(^^) -
キューティーミッフィー2021/11/08 20:18おこわが美味しく出来ました
具沢山なキノコおこわと、きんぴら風鶏五目炒めを同時に調理♪
具材あと混ぜ方式なので、水加減の失敗ナシ!
きんぴら風鶏五目炒めは、作り置き常備菜に