レンジで作る★中華丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●白菜(2cm幅に切る) 150g
- ●玉ねぎ(5mm幅に切る) 50g
- ●にんじん(短冊切り) 15g
- ●きくらげ(水に戻し、ちぎる) 2個
- ●ピーマン(乱切り) 1/2個
- 豚切り落とし肉 60g
- 片栗粉 大さじ1
- ニラ(ざく切り) 1/4束
- △水 大さじ2
- △鶏ガラスープの素 小さじ1
- △ごま油・しょうゆ 各小さじ1/2
- 塩・胡椒 少々
- ゆで卵 1/2個
- ごはん 丼1杯
作り方
- 1 耐熱容器に△をあわせ、●を入れ、塩・胡椒で下味をつけて片栗粉をまぶした豚肉を上にひろげ、蓋をする。
- 2 電子レンジ(600w)で5分加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。さらに2分加熱し、ニラを加えて、よく混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
- 3 器にご飯をもり、2をかけ、ゆで卵を添える。
きっかけ
ひとりごはんだったので、レンジで簡単に調理を済ませたかったので。
おいしくなるコツ
ニラを最後に加えて、彩りよく仕上げます!
- レシピID:1230026618
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- 料理名
- 中華丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません