タイ風◎ゴーヤのエスニック春雨サラダ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 緑豆春雨 50g
- 鶏ひき肉 50g
- 酒 大さじ1
- ゴーヤ(薄切り) 1/4本
- ●にんじん(千切り) 3cm
- ●玉ねぎ(薄切り) 1/8個
- ●炒り卵 卵1個分
- ●味付ゆでピーナツ(粗みじん) 大さじ2
- △豆板醤 小さじ1/4
- △砂糖 大さじ1/2
- △酢・ナンプラー 各大さじ1
- △レモン汁 小さじ1
- △にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
- パクチー(刻む) 1枝
作り方
- 1 ゴーヤは熱湯でゆでて、水気を切っておく。
- 2 鍋に水3カップを沸かし、酒を加えて、鶏肉をゆでる。色が変わったら、春雨を半分の長さに切って加え、ゆであがったら、ザルにあげ水気を切る。
- 3 △をあわせたもので、1、2、●を熱いうちにあえる。仕上げにパクチーを添える。
きっかけ
暑い季節はエスニック風なものが食べたくなるので。
おいしくなるコツ
熱いうちに調味液を加えることで、味を凍みやすくさせます。
- レシピID:1230026553
- 公開日:2021/08/18
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのエスニック春雨サラダ
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