ラー油が決め手!鶏ねぎ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾) 100g
- 鶏むね肉 100g
- 万能ねぎ(小口切り) 3本
- 酒 大さじ2
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ●白すりごま 大さじ1
- ●ラー油 小さじ1/2~
- 松葉のり ひとつかみ
- 白いりごま 小さじ2
作り方
- 1 鍋に鶏肉、酒、水大さじ2を加え、フタをして火が通るまで、蒸し煮にする。
- 2 1の汁と水を合わせて、大さじ3にし、●と合わせ、タレを作る。
- 3 蕎麦を熱湯で表示通りにゆで、冷水でぬめりをもみ洗いし、水気を切って、器に盛る。
- 4 鶏肉をそぎ切りにし、万能ねぎ、松葉のり、白いりごまをトッピングし、2のタレをかける。
きっかけ
太目の蕎麦があったので、パンチのある味付けで食べたいと思いつくりました。
おいしくなるコツ
旨味のつまった鶏の蒸し汁を無駄なく使います!
- レシピID:1230021053
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- 料理名
- 鶏ねぎ蕎麦
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