現在地

おうちで簡単!よだれ鶏 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちで簡単!よだれ鶏
  • 1,000円前後

大好きな四川料理♪下手なお店で食べるより美味しいと思います。
辛いのが好きな方、パクチー大好きな方、病み付きになります☆

作り方

  • 1

    大きめの鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素と薄くスライスした生姜、ネギを入れて、鶏むね肉1枚をそのまま入れ15分茹でる。

  • 2

    炒りゴマはミキサーにかけて、すりゴマにし、ニンニクはみじん切りにします。
    ソースの材料をすべて混ぜます。

  • 3

    茹で上がった鶏むね肉を1cm幅に切ります。
    パクチーは1cmのざく切りにします。

  • 4

    お皿に茹で鶏とパクチーを乗せ、ソースを茹で鶏にかけます。

きっかけ

初めてお店で食べたときの美味しさが忘れられなくて♪
お店によっては全然美味しくないところもあるので、自分でおいしいと思えるソースを作ってみました。
中国では口水鶏(コウシュイジー)という名前です。
よだれが出るほど美味しいという意味だそう。

おいしくなるコツ

花椒はあまりどこの家庭にでもあるスパイスじゃないけど、これが入ると本格的な味に。
材料さえ揃えば簡単な料理です(*'ω'*)

レシピID: 1230015948

公開日:2016.06.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • さやか8208
  • りさにゃん6021
  • hachi
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mamaori
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yuririnn

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おうちで簡単!よだれ鶏
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おうちで簡単!よだれ鶏のページ上部へ