オクラとトマトの酢醤油和え レシピ・作り方

オクラとトマトの酢醤油和え
  • 約15分
  • 300円前後
yuki65900806
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常備菜として、冷蔵庫で4日持つので、傷みの早いオクラのレパートリーの一つとして、お試しください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラの「がく」というへたの硬い部分を包丁でくるりと一周そぎ取る。
    うぶ毛を取るために、塩(分量外)で板ずりをする。
  2. 2 塩がついたまま、熱湯でサッと茹で、緑色が鮮やかになったらザルに上げ、氷水で冷やす。
  3. 3 トマトを1cm角に切りタネを取り除く。オクラの水気をキッチンペーパーで拭き取り、7mm幅に切る。
  4. 4 調味料を混ぜ合わせ、トマト、オクラと和える。
    冷蔵庫で15分くらい寝かせて、味をなじませる。

きっかけ

アメリカのフリーペーパー「Frontline」の「名波はるかのおいしい簡単おうちごはん」コーナーにて、2014.6.5号に掲載しました。

おいしくなるコツ

足の意外と早いオクラを大量消費できる副菜。 色合いも綺麗です。 さっぱりしてるので、食欲のない暑い日にもおススメです。

  • レシピID:1230015950
  • 公開日:2016/06/14
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カテゴリ
夏バテ対策簡単夕食ベジタリアントマト全般オクラ
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酢醤油 副菜 オクラ
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