納豆入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

納豆入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
yuki65900806
yuki65900806
麻婆豆腐に納豆?!これが意外なほど合うんです!ひきわり納豆を入れるとひき肉のような食感で、少量のひき肉でも満足できる上に辛さがマイルドになり、とろみもいい感じ♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひきわり納豆と豆板醤を合わせておく。
    木綿豆腐は2cm角のさいの目状に切り、熱湯に入れ、約1分ほど湯通しし、ザルに上げる。
    豚ひき肉に酒・片栗粉をふっておく。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を入れ、中火で熱し、ひき肉を崩しながら炒める。
    ほぐれてきたら、納豆と豆板醤を和えたものを加える。
  3. 3 豆腐と味付け調味料すべてを入れ、5分ほど、軽く混ぜ合わせ、水分を飛ばしながら煮る。
    最後に水(分量外)で溶いた片栗粉を回しいれ、とろみをつける。
  4. 4 器に盛り、青ネギを散らす。

きっかけ

アメリカのフリーペーパー「Frontline」の「名波はるかのおいしい簡単おうちごはん」コーナーにて、2016.6月号に掲載しました。

おいしくなるコツ

使う調味料の豆板醤とは同じ発酵食品同士で相性もよく、整腸作用効果が高まります。 豆腐は写真は木綿です。絹ごしだと、煮崩れて、見た目は少し悪くなりますが、 全体的にとろりとした食感になって美味しいですよ。

  • レシピID:1230016143
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理木綿豆腐納豆
関連キーワード
麻婆豆腐 納豆 中華料理 木綿豆腐
料理名
納豆入り麻婆豆腐
yuki65900806
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る