便利♪具沢山スープ!新玉ねぎでクラムチャウダー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり缶 125g入り
- 豚切り落とし(orベーコン) 100g
- 大根 100g
- 人参 50g
- 新玉ねぎ 1/2個
- ブロッコリー(茎部分) 50〜100g
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1本
- セロリ(葉の部分でもOK) 50g
- 白菜(orキャベツ) 数枚
- ★オリーブオイル 大さじ1〜2
- クラムチャウダーのルー 4〜6キューブ
- 牛乳 1カップ
- ☆白ワイン 大さじ1
作り方
-
1
野菜、エリンギ…1㎝ほどの角切り
しめじ…石突きを取り大きいものは長さを1/2に切る
豚肉2〜3㎝に切る -
2
鍋に★オリーブオイルを入れ
豚肉を炒め、煮えにくい物から順に入れて炒める☆白ワインを入れて暫くフタをして蒸す -
3
具材が柔らかくなったらあさり缶を汁ごと入れる。
あさり缶の空き缶で2〜3杯ほどの水を足し、煮えてきたら
クラムチャウダーのルーを入れる(好みの濃さにして下さい) -
4
ルーが綺麗に溶けたら牛乳を入れて温まれば出来上がり
(ブロッコリーの花蕾部分も使う場合は仕上げに入れて下さい)
きっかけ
具沢山スープだと保温スープポットでお弁当にも持って行けて温まるし栄養もあるし良いなと思い作りました。
おいしくなるコツ
余り物で良いので色んな具材を入れた方が相乗効果で旨味がでます。具材は小さめに切ったら混ざりやすく食べやすいです。黒胡椒を少し振っても美味しいです。
- レシピID:1220031947
- 公開日:2023/03/07
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーあさり
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