鯖の磯部焼き(味噌味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
とりささみを筋を取り、とりささみ◦生姜(皮付き)◦長ネギを一口大に切ってフードプロセッサーに入れて攪拌する。
※100均のフードプロセッサーでも調理可能 - 2 卵と鯖の味噌煮の固形物、はんぺん(大判)を入れて更に撹拌する。
- 3 次に海苔を四角形に三等分に切る。
- 4 切った海苔を攪拌した材料を載せる
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5
フライパンに油を敷いて温める。
温まったら先程の材料を挟んだ海苔をきつね色になるまで焼く。
※片面を焼いてひっくり返した時に必ず蓋をする - 6 焼きあがった磯部焼きを更に盛り付ける。
- 7 茶碗に味噌◦豆板醤◦にんにくチューブ◦みりん◦ほんだし・麺つゆを入れてよく混ぜる。
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8
混ぜ終わったら、先程使用したフライパンに弱火でアルコールを飛ばし火を止める。
茶碗に、水大さじ3と片栗粉と鯖の味噌煮の汁を混ぜてフライパンにアルコールを飛ばした味噌を混ぜる。 - 9 とろみがついたら皿に盛り付けた磯部焼きに掛ければ完成。
きっかけ
ささみと鯖の缶詰とはんぺんで考えた時に思いついたレシピ
おいしくなるコツ
生姜は皮付きで入れると臭み消し等にもなります。
- レシピID:1220031777
- 公開日:2023/01/03
関連情報
- 料理名
- 鯖の磯辺焼き(味噌味)
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フードプロセッサーで簡単、混ぜて焼くだけ。
味噌煮の汁はDHAとEPAが豊富な為、低温で調理すると良い。