鯖の磯部焼き(味噌味) レシピ・作り方

鯖の磯部焼き(味噌味)
  • 約1時間
  • 2,000円前後
-無名-
-無名-
鶏肉はなんでも可能。
フードプロセッサーで簡単、混ぜて焼くだけ。
味噌煮の汁はDHAとEPAが豊富な為、低温で調理すると良い。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 とりささみを筋を取り、とりささみ◦生姜(皮付き)◦長ネギを一口大に切ってフードプロセッサーに入れて攪拌する。
    ※100均のフードプロセッサーでも調理可能
  2. 2 卵と鯖の味噌煮の固形物、はんぺん(大判)を入れて更に撹拌する。
  3. 3 次に海苔を四角形に三等分に切る。
  4. 4 切った海苔を攪拌した材料を載せる
  5. 5 フライパンに油を敷いて温める。
    温まったら先程の材料を挟んだ海苔をきつね色になるまで焼く。
    ※片面を焼いてひっくり返した時に必ず蓋をする
  6. 6 焼きあがった磯部焼きを更に盛り付ける。
  7. 7 茶碗に味噌◦豆板醤◦にんにくチューブ◦みりん◦ほんだし・麺つゆを入れてよく混ぜる。
  8. 8 混ぜ終わったら、先程使用したフライパンに弱火でアルコールを飛ばし火を止める。
    茶碗に、水大さじ3と片栗粉と鯖の味噌煮の汁を混ぜてフライパンにアルコールを飛ばした味噌を混ぜる。
  9. 9 とろみがついたら皿に盛り付けた磯部焼きに掛ければ完成。

きっかけ

ささみと鯖の缶詰とはんぺんで考えた時に思いついたレシピ

おいしくなるコツ

生姜は皮付きで入れると臭み消し等にもなります。

  • レシピID:1220031777
  • 公開日:2023/01/03
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カテゴリ
はんぺん海苔さば缶その他の鶏肉
料理名
鯖の磯辺焼き(味噌味)
-無名-
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