【簡単おかず・夏バテ対策】餃子の皮包み焼きゴーヤー レシピ・作り方

【簡単おかず・夏バテ対策】餃子の皮包み焼きゴーヤー
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ほろ苦さが食欲を刺激する簡単&美味しい一品。
夏の疲れた胃袋でも食べ過ぎちゃう美味しさです。
フィッシュ&チップス感覚でビールのおつまみにもピッタリ。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚ばら肉 薄切り 6~8枚
  • 餃子の皮 16枚
  • サラダ油 もしくは、ごま油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • <ソース>(作りやすい量…少し多めです)
  • A ケチャップ 大さじ2
  • A ウスターソース 大さじ1
  • A ホワイトペッパー 1つまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切って種とワタを除き、3~4cmほどに切りそろえる。

    ※ゴーヤ1/2本と記載していますが、輪切りで6~8cm分です。
  2. 2 縦半分のゴーヤを、更に縦方向に4つに切る。

    豚肉の長さを1/3か1/2に切る。
  3. 3 ゴーヤに豚肉を巻く。
    その上から餃子の皮を巻く。
  4. 4 フライパンに油を大さじ1弱入れる。

    手順3で作ったものを巻き終わりを下にしてフライパンに並べ入れる。

    残りの油を全体に回しかける。
  5. 5 蓋をして弱めの中火で加熱して、焼き色がつくまで片面を焼いたら裏返す。
    酒を回しかけて、素早く蓋をする。
  6. 6 水分がなくなりお肉に火が通ったところで取り出す。

    お皿に盛りつける。
  7. 7 Aの材料を混ぜてソースを作る。

    ソースを人数分の小皿に入れて用意し、ソースを付けてお召し上がりください。

きっかけ

餃子の皮を使うとゴーヤの苦みがあまり気にならなくなるので、ゴーヤを水に浸ける工程なしに栄養満点に作ってみました。

  • レシピID:1220017173
  • 公開日:2017/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単夕食ビタミンの多い食品の料理簡単おつまみ焼き餃子
関連キーワード
ゴーヤ 苦瓜 にがうり 豚バラ肉 肉巻き 餃子 夏バテ防止 食欲不振 ビールに合う
料理名
餃子の皮包み焼きゴーヤー
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る