【簡単おかず・夏バテ対策】餃子の皮包み焼きゴーヤー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切って種とワタを除き、3~4cmほどに切りそろえる。
※ゴーヤ1/2本と記載していますが、輪切りで6~8cm分です。 -
2
縦半分のゴーヤを、更に縦方向に4つに切る。
豚肉の長さを1/3か1/2に切る。 -
3
ゴーヤに豚肉を巻く。
その上から餃子の皮を巻く。 -
4
フライパンに油を大さじ1弱入れる。
手順3で作ったものを巻き終わりを下にしてフライパンに並べ入れる。
残りの油を全体に回しかける。 -
5
蓋をして弱めの中火で加熱して、焼き色がつくまで片面を焼いたら裏返す。
酒を回しかけて、素早く蓋をする。 -
6
水分がなくなりお肉に火が通ったところで取り出す。
お皿に盛りつける。 -
7
Aの材料を混ぜてソースを作る。
ソースを人数分の小皿に入れて用意し、ソースを付けてお召し上がりください。
関連情報
- 関連キーワード
- ゴーヤ 苦瓜 にがうり 豚バラ肉 肉巻き 餃子 夏バテ防止 食欲不振 ビールに合う
- 料理名
- 餃子の皮包み焼きゴーヤー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏の疲れた胃袋でも食べ過ぎちゃう美味しさです。
フィッシュ&チップス感覚でビールのおつまみにもピッタリ。