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フライパン1つで簡単スパイシーチキン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 鶏もも肉

    2枚

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 酢 ※リンゴ酢使用

    小さじ1

  • B ナツメグ、ジンジャーパウダー

    少々

  • B 一味唐辛子、ホワイトペッパー

    少々

  • B ガラムマサラ

    少々

  • B パプリカ

    小さじ1/2程度(真っ赤になるまで)

  • C ガーリックパウダー、ナツメグ

    少々

  • C パプリカ

    小さじ1/2程度(真っ赤になるまで)

  • コンソメ

    2/3個強

  • 油(サラダ油など)

    小さじ2

  • 生ハーブ ※イタリアンパセリ、ディル使用

    5~6本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパン1つで簡単スパイシーチキン
  • 1,000円前後

甘さも辛さもあって、あと引くおいしさ。
様々なスパイスにハーブを乗せて焼く香り豊かなチキンです。

作り方

  • 1

    鶏肉は常温に戻し、脂身はハサミで切り取り、一口大に切って並べる。

  • 2

    Aを振りかけて揉みこみ、5分ほど置く。

  • 3

    皮を下に向けて並べ、Bを振る。コンソメを崩して粉にし、1/3個分を振る。

    ※少々と記載したハーブ・スパイス類は全体にうっすらかける程度です

  • 4

    裏返して、Cを振る。コンソメも先ほど同様に1/3個分振りかける。
    軽く全体を混ぜ、
    油を小さじ1回しかける。

  • 5

    冷たいフライパンに残りの油を入れて薄くのばし、皮目を下にお肉を並べて火をつける。

    ※皮から脂が溶け出てくるまで中火で、あとは最後まで弱火

  • 6

    生のハーブを上に散らして香りを移すように焼く。

  • 7

    皮に焼き色がついたら裏返し、アルミホイルを乗せて中までしっかり焼く。

  • 8

    お皿に盛り、粉にしたコンソメを1~2つまみ全体にふって完成。

きっかけ

タンドリーチキンや羊串をアレンジするつもりで、もう少し甘みがあるのにスパイシーな飽きない味にしました。

おいしくなるコツ

※冷凍や密封して保存しているコンソメは、おろし金を使ってすりおろすと良いです。湿気を含むと柔らかく崩れやすくなりおろし金は無理なので、指でつぶしてご使用ください。

レシピID: 1220017168

公開日:2017.09.05

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関連情報

料理名
ほんのり甘いのに辛いスパイシーチキン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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