4色ピーマンのコンソメ煮浸し レシピ・作り方

4色ピーマンのコンソメ煮浸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
Seika A
Seika A
一度煮てゆっくり冷やすので、柔らかく味もしっかり染みます。
昆布で和食と、コンソメで洋食と。和洋どちらも相性が良く、どんな献立にも合わせやすい一品。

材料(2~4人分)

  • カラーピーマン(宮崎県産) 3色 各1個
  • ピーマン(宮崎県産) 2個
  • A 水 270ml
  • A コンソメ 1個
  • A 小さくちぎった とろろ昆布 2つまみ
  • ミニトマト 4~6個
  • ゼラチン 小さじ1/2
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 ピーマンは全て半分に切ってヘタと種を取り除き、幅を合わせて切る。

    ※カラーピーマンは赤、オレンジ、黄色を使用
  2. 2 小鍋にAを入れて沸騰させ、火を弱めてからピーマンとミニトマトを加える。
    蓋をしてとろ火で5分煮て、火を止める。
  3. 3 しばらく置いてから、ミニトマトの皮だけ箸で取り除く。

    粉ゼラチンを振り入れて混ぜ溶かす。
  4. 4 2つの器に均等に分け入れて、粗熱が取れるまで常温で。その後、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

    お好みで、胡椒を挽いてどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫に色々な色のピーマンがあったので、翌日以降に食べられるものを作っておこうと思って。

おいしくなるコツ

カラフルな色で食欲を刺激。「赤も!オレンジも!」と各色に箸を伸ばすので、野菜嫌いでも食欲がない時でも、普段よりいっぱい食べられるようにしました。 冷蔵庫で良く冷やして、暑い身体を内側からクールダウンできる一皿にしています。

  • レシピID:1220016622
  • 公開日:2017/07/11
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カテゴリ
ピーマン前菜・サラダ彩鮮やか作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
作り置きおかず コンソメジュレ 簡単おつまみ ワインに合うおつまみ
料理名
4色ピーマンのコンソメ煮浸し
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