4色ピーマンのコンソメ煮浸し レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カラーピーマン(宮崎県産) 3色 各1個
- ピーマン(宮崎県産) 2個
- A 水 270ml
- A コンソメ 1個
- A 小さくちぎった とろろ昆布 2つまみ
- ミニトマト 4~6個
- ゼラチン 小さじ1/2
- 胡椒 適宜
作り方
-
1
ピーマンは全て半分に切ってヘタと種を取り除き、幅を合わせて切る。
※カラーピーマンは赤、オレンジ、黄色を使用 -
2
小鍋にAを入れて沸騰させ、火を弱めてからピーマンとミニトマトを加える。
蓋をしてとろ火で5分煮て、火を止める。 -
3
しばらく置いてから、ミニトマトの皮だけ箸で取り除く。
粉ゼラチンを振り入れて混ぜ溶かす。 -
4
2つの器に均等に分け入れて、粗熱が取れるまで常温で。その後、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
お好みで、胡椒を挽いてどうぞ。
きっかけ
冷蔵庫に色々な色のピーマンがあったので、翌日以降に食べられるものを作っておこうと思って。
おいしくなるコツ
カラフルな色で食欲を刺激。「赤も!オレンジも!」と各色に箸を伸ばすので、野菜嫌いでも食欲がない時でも、普段よりいっぱい食べられるようにしました。 冷蔵庫で良く冷やして、暑い身体を内側からクールダウンできる一皿にしています。
- レシピID:1220016622
- 公開日:2017/07/11
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- 作り置きおかず コンソメジュレ 簡単おつまみ ワインに合うおつまみ
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- 4色ピーマンのコンソメ煮浸し
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昆布で和食と、コンソメで洋食と。和洋どちらも相性が良く、どんな献立にも合わせやすい一品。