冷めても美味しい しそサンドチキン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉 ※皮は除く 1枚
- A 塩 小さじ1/2
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 酢 小さじ1/2
- 青しそ 5枚
- 蜂蜜入り減塩梅干し 1個
作り方
- 1 ビニール袋にお肉とAを入れて良く揉み込む。
-
2
肉を削ぎ切りにするように包丁を入れて、切り落とさず止める。
深い切込みを4つくらい入れ、間にシソを入れて挟む。 -
3
空気が入らないようにラップで2重に包んで、熱湯の中に沈める。
耐熱皿などで浮かんでこないように重しをすると良いです。
※保温性の高い鍋で湯を沸騰させ、火を止めてから入れる -
4
蓋をして2~3時間程度放置してできあがり。
湯が冷めるまでそのままでもOK。
温かくても美味しいですが、夏は冷蔵庫に移して冷たく冷やす。 -
5
冷やして食べる際は、お好みで梅肉を添えると一段とサッパリ爽やか。
完成写真は薄切りして、ラップの中に出てきたスープを回しかけ、梅肉を添えてあります。
きっかけ
作っておき、週末は火を使わずに少しでも涼しく過ごそうと思って。
おいしくなるコツ
保温性が高いので圧職鍋を使用。 お肉を複数入れる場合は、温度が一気に下がることがあるので、入れた後で80度以上あるか計って下さい。 保温調理器やヨーグルトメーカーを使っても大丈夫です。 ラップは耐熱温度80度以上のものをご使用ください。
- レシピID:1220016506
- 公開日:2017/06/12
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温かくても冷たくても美味しい便利な一品。
素麺にトッピングしたり、サラダに乗せたり、サンドウィッチにしたり、アレンジも豊富です。