冷めても美味しい しそサンドチキン レシピ・作り方

冷めても美味しい しそサンドチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Seika A
Seika A
シソが香って爽やか♪柔らか♪
温かくても冷たくても美味しい便利な一品。
素麺にトッピングしたり、サラダに乗せたり、サンドウィッチにしたり、アレンジも豊富です。

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 ※皮は除く 1枚
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A 酢 小さじ1/2
  • 青しそ 5枚
  • 蜂蜜入り減塩梅干し 1個

作り方

  1. 1 ビニール袋にお肉とAを入れて良く揉み込む。
  2. 2 肉を削ぎ切りにするように包丁を入れて、切り落とさず止める。
    深い切込みを4つくらい入れ、間にシソを入れて挟む。
  3. 3 空気が入らないようにラップで2重に包んで、熱湯の中に沈める。
    耐熱皿などで浮かんでこないように重しをすると良いです。

    ※保温性の高い鍋で湯を沸騰させ、火を止めてから入れる
  4. 4 蓋をして2~3時間程度放置してできあがり。
    湯が冷めるまでそのままでもOK。

    温かくても美味しいですが、夏は冷蔵庫に移して冷たく冷やす。
  5. 5 冷やして食べる際は、お好みで梅肉を添えると一段とサッパリ爽やか。

    完成写真は薄切りして、ラップの中に出てきたスープを回しかけ、梅肉を添えてあります。

きっかけ

作っておき、週末は火を使わずに少しでも涼しく過ごそうと思って。

おいしくなるコツ

保温性が高いので圧職鍋を使用。 お肉を複数入れる場合は、温度が一気に下がることがあるので、入れた後で80度以上あるか計って下さい。 保温調理器やヨーグルトメーカーを使っても大丈夫です。 ラップは耐熱温度80度以上のものをご使用ください。

  • レシピID:1220016506
  • 公開日:2017/06/12
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カテゴリ
しそ・大葉簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉前菜・サラダ
関連キーワード
素麺 チキンサラダ サラダチキン 節約おかず 節約料理 作り置きおかず 簡単 手軽 日本酒に合う 冷たいおつまみ
料理名
冷めても美味しい しそサンドチキン
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