5種の野菜がたっぷり豚しゃぶ レシピ・作り方

5種の野菜がたっぷり豚しゃぶ
  • 約15分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
濃いめのお出汁に野菜がたっぷり。ヘルシーなのにスタミナ鍋!
オクラのとろみでスープがしっかり絡む。
残ったはスープとして飲みきれる絶品シャブシャブです。

材料(2~3人分)

  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用 300g前後
  • にんにく 1片
  • 700ml程度
  • 出汁パック (あご入出汁パックを使用) 2包(味噌汁に使う約2倍の濃さ)
  • 舞茸 1パック
  • オクラ 2袋(今回は大きめ14本)
  • ○ ニラ 1束
  • ○ 小ネギ 1束
  • ○ せり 1束
  • ポン酢 適宜
  • もみじおろし 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水を注ぎ、ニンニクをガーリッククラッシャーで潰して入れる。
    (包丁で潰してみじん切りでも可)

    出汁パックと舞茸を割いて入れ、弱めの中火にかける。
  2. 2 オクラを斜めに薄切りにする。厚みは5mm程度。

    鍋が沸騰したらアクを取って、切ったオクラを加える。
  3. 3 ○の野菜は2.5~3cmに切っておき、まずニラから鍋に入れる。
  4. 4 ニラを箸で沈めて、ネギを下の方から入れる。

    ※ニラ→ネギの根元に近い部分→ネギの上部→セリの茎→セリの葉の順番で鍋に加えていく。
  5. 5 最後にセリの葉の部分を加えて火を止め、ここからは卓上コンロ等で火にかけて、豚肉をしゃぶしゃぶして野菜と一緒にお召し上がりください。
  6. 6 ※ダシだけで食べても美味しいですが、お肉で野菜を巻き数滴ポン酢を垂らすのがオススメ。

    ※薬味にもみじおろしを用意しておくと更に良いです。

きっかけ

色々な野菜を買ってきたので、葉物が新鮮なうちにたっぷり食べられるお鍋を作りました。

おいしくなるコツ

スープとして残りは飲んでも美味しいです。 また物足りなければ〆に、硬めに茹でた細麺のラーメンを鍋に入れて軽く混ぜ、醤油を少し加えて食べると美味しいです。

  • レシピID:1220016275
  • 公開日:2017/06/12
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カテゴリ
しゃぶしゃぶビタミンの多い食品の料理食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理せり
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 野菜鍋 ヘルシー鍋 美人鍋 ダイエットメニュー 疲労回復 風邪予防 スタミナ鍋
料理名
5種の野菜がたっぷり豚しゃぶ
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