新たまねぎの和風ポークカレー(味噌カレー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(切り落としや豚小間でOK) 160g程度
- A カレー粉 小さじ1
- A(あれば)クミンシード 2本指で1つまみ
- A 塩・砂糖・黒こしょう 各1つまみ
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- 魚介系のダシ汁 ※煮干、鰹、あご等 200ml
- カットトマト(トマトの水煮缶) 1缶
- 新玉葱 大1個
- 味噌 大さじ1~
- カレー粉 大さじ1
作り方
- 1 豚小間にAをまぶして良く揉み込み、小麦粉をまぶす。
- 2 オイルを塗ったフライパンをしっかり温めてから豚肉を入れて、炒める。
- 3 温めたダシを入れて底を擦るように混ぜてから、鍋に移して蓋をして15分とろ火で煮込む。
-
4
カットトマトを加えて一煮立ちさせて、アクが出るようなら取り除く。
※前日以前に準備する場合は、ココまでやっておく。続きは食べる直前に調理。 -
5
新玉葱を6~8等分のくし型に切って、爪楊枝を刺す。
(煮崩れしないように留める) -
6
鍋に新玉葱を加えて蓋をしてお好みの硬さ(シャキシャキ~トロトロ)まで煮込む。
※写真は15~20分間煮たトロトロ玉葱 - 7 味噌を溶いて味を整で、カレー粉を加えてひと煮立ちさせたらできあがり。
- 8
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Seika A
化学調味料を使わない料理が基本。
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ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。
料理と映画が中心のブログを毎日更新中
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うどんに加えてカレーうどんも合いますよ。