新たまねぎの和風ポークカレー(味噌カレー) レシピ・作り方

新たまねぎの和風ポークカレー(味噌カレー)
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
豚小間をお出汁で煮てから、新玉葱を加えて煮込むだけのスパイシーでどこか懐かしい味噌を隠し味にしたカレー。

うどんに加えてカレーうどんも合いますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚小間にAをまぶして良く揉み込み、小麦粉をまぶす。
  2. 2 オイルを塗ったフライパンをしっかり温めてから豚肉を入れて、炒める。
  3. 3 温めたダシを入れて底を擦るように混ぜてから、鍋に移して蓋をして15分とろ火で煮込む。
  4. 4 カットトマトを加えて一煮立ちさせて、アクが出るようなら取り除く。

    ※前日以前に準備する場合は、ココまでやっておく。続きは食べる直前に調理。
  5. 5 新玉葱を6~8等分のくし型に切って、爪楊枝を刺す。

    (煮崩れしないように留める)
  6. 6 鍋に新玉葱を加えて蓋をしてお好みの硬さ(シャキシャキ~トロトロ)まで煮込む。

    ※写真は15~20分間煮たトロトロ玉葱
  7. 7 味噌を溶いて味を整で、カレー粉を加えてひと煮立ちさせたらできあがり。
  8. 8

きっかけ

お味噌汁とひじきご飯に合わせて食べられるカレーを作ろうと思って考えました。

  • レシピID:1220015869
  • 公開日:2017/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレートマト缶新玉ねぎスープカレー野菜カレー
関連キーワード
和風カレー カレーライス 新玉葱 新タマネギ 新たまねぎ 魚介だしのカレー
料理名
新たまねぎの和風ポークカレー(味噌カレー)
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る