湯豆腐+鱈ちり+お吸い物のあたたかお鍋 レシピ・作り方

湯豆腐+鱈ちり+お吸い物のあたたかお鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
ヘルシーな食材をいっぱい入れた温かいお鍋です。

材料(3~4人分)

  • 昆布 10cm
  • 1L
  • 長葱 1本
  • 絹ごし豆腐、木綿豆腐 各1/2丁~1丁
  • 真鱈 切り身 3枚
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 小10~16個
  • 椎茸 4~6個
  • 白菜 4枚
  • ポン酢 適量
  • もみじおろし お好みで適宜

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水を入れて弱めの中火にかけておく。

    長葱を斜めに切って鍋に加える。
  2. 2 豆腐を食べやすいサイズに切って、鍋に加える。

    ※絹ごしと木綿でサイズを少し変えておくと、見て区別がつきます。
  3. 3 鱈を食べやすいサイズに切って、塩を少し振っておく。

    鍋は蓋をして沸騰しそうになったら少し火を弱めて蓋を取り、アクが出ていたら取り除く。
  4. 4 5~10分したら鱈を水洗いしてボウルに入れ、片栗粉を入れて全体を混ぜる。
    ※片栗粉に覆われてパサパサになるのを防いでくれます。
  5. 5 熱い鍋に鱈を加える。
    食べやすいサイズに切った椎茸も入れる。
    蓋をして再沸騰しそうになったら、よく洗った蛤を加える。
  6. 6 蛤が開いたら、一口大より少し大きめに切った白菜を加えて蓋をして、白菜に火が通ったらできあがり。
  7. 7 ポン酢でお召し上がりください。

    ★ダシが出るので、残った汁にポン酢ともみじおろしを加えてお吸い物感覚で!

    ★具も残っているなら、キムチを加えて味変して楽しむのもオススメ

きっかけ

寒くなってきたので、翌朝に温まる汁物として食べられそうなお鍋を作りました。

おいしくなるコツ

パサパサの鱈は美味しくないので、片栗粉を使うのがコツ

  • レシピID:1220014791
  • 公開日:2016/12/22
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カテゴリ
湯豆腐白菜低カロリーおかず簡単魚料理たら
関連キーワード
ヘルシー鍋 ダイエット食 低カロリー 蛤のお吸い物 日本酒に合う料理
料理名
湯豆腐+鱈ちり+お吸い物のあたたかお鍋
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